2023.11.21

作品展の看板づくり!

全園児で作品展の看板作りをしました。
園庭に大きな紙を敷いてたくさんの絵の具で思い思いにぬりぬり!
真っ白だった紙が、あっという間にカラフルな看板に変身しました!
作品展当日は園舎に飾る予定です!
楽しみにしていてくださいね。

洗濯のご協力ありがとうございました。

2023.11.16

石川河川公園に行ったよ! こすもす・ひよこ組

コスモス、ひよこ組で石川河川公園に行ってきました。長いすべりだいにちょっぴりドキドキしたようすでしたが
すべり終わると「おもしろかったー」と笑顔になりました。滑り落ちる遊具や砂場など園内では経験できないことを楽しんでいました。

いろいろな事を経験して大きくなってね

2023.11.7

橿原神宮へ遠足へ行ったよ!

こすもす・ひよこ・桃・赤・青組で、橿原神宮へ遠足へ行きました。
あおぞら号を見ると「すごい~!」と拍手をするこども達は、電車に乗り、外の景色を見ながら友達と一緒に楽しくお話をして楽しんでいました。

橿原神宮では、どんぐり拾いや鬼ごっこ、かたつむり探しなど、秋の自然に触れながら、ニコニコ笑顔で過ごしました!

自分たちの力でしっかり歩き、よく頑張りました!
楽しかったね☆また行こうね!

保護者の皆様、美味しいおにぎり弁当、お迎えありがとうございました。
子ども達のお話、たくさん聞いてあげてくださいね。

2023.10.30

あるこう!あるこう!私は元気! 桃2組

今日はみんなで学園にお散歩に行きました!

おともだちの手をギュッと繋いで元気にしゅっぱつしんこう!
道中は秋色の変わった葉っぱや、虫などたくさん発見しましたね。

たくさんお散歩して、フロントスクエアで少し休憩・・・
みんなでごろ~んと寝転がってみたり最近みんなが大好きなだるまさんが転んだをしました。
帰り道、高校グランドでは高校生のお兄さんお姉さんたちが綱引きをしていました。
「運動会でパパがしてたやつ!」「うわ~すごい!かっこいい!」と大興奮の子どもたちでした。

明日も楽しいこといっぱいしようね!

2023.10.30

赤組 芋ほりをしたよ!

1学期に赤組が植えた芋を掘りました!
今日まで雑草抜きをしたり、蔓や葉っぱの様子をよく観察していた子ども達。
芋ほり遠足と同様にたくさんの芋を掘ることができ、「こんなに大きくなってたんや!」「ニンジンみたいな形もある!」とそれぞれ話し合っていました。

毎回いろいろな場所で食べられるので弁当日が楽しみな赤組さん、朝から約束していた お山でお弁当を食べました。食後にお山で遊んでいると、、、花梨や柿の実を発見!
「中身見てみたい!」ということで目の前で切ってみました。「縦に切って!」「横に切ったら?」と断面の違いにも気づいていました。
これからも秋の自然をいっぱい感じて過ごしていきたいと思います。