2023.12.12

おもちつきをしたよ!

本日、おもちつきをしました。
先生達がお餅をついてくれるたびに「よいしょー!」と大きな声で掛け声をし、みんなで美味しいお餅を作りました。
出来上がったお餅は、自分たちで丸めて、きな粉をかけて美味しくいただきました。
自分達で作ったお餅はとっても美味しかったようで「もちもち!」「おかわりしたい!」とニコニコ笑顔の子ども達でした。

お土産のお餅も、みんなで美味しく食べてくださいね!

2023.12.11

〈青組〉出初式の練習をしたよ!

本日、消防士さんも来て頂き、出初式の練習を行いました。
法被を着て、子どもたちも気合十分!
 出初式に向けて、お遊戯を踊ったり、行進をしたり、消火器の使い方も教えてもらったり、、
出初式の本番が楽しみですね!

2023.12.8

<青組>海遊館に行ったよ!

本日、青組で海遊館に行きました。
バスに乗っている際には、「どんなお魚さんがいるかな?」「早くジンベイザメにあいたい!」などと、嬉しそうに会話をする子どもたち。海遊館の中に入ると、大きな水槽に張り付くように「こんなにたくさんのお魚がいるの?」と目を輝かせていました。魚の特徴を見ながら、じっくりと観察する姿も見られました。
 幼稚園に帰ってからも、「たのしかったね!」「また行きたいね!」と良い思い出がまた増えた子どもたちです!

2023.12.2

おかえりなさい!

今日は令和4年度の卒園生たちが幼稚園に帰って来てくれました。
久しぶりの再会で緊張していた子どもたちでしたが、玉入れやデカパン競争などで体を動かすと幼稚園の時の元気な姿を見せてくれ、先生たちも嬉しく思います。
 これからも元気に大きくなっていってくださいね!

2023.12.1

ビックバンに行ったよ!赤組

本日、ビックバンに遠足に行きました。

ワニのおなかに入り「すごい!光ってる~」「歯がいっぱい!」と驚いていたり、恐竜の背中に乗って滑り台を滑ったり、けん玉やヨーヨーなどの昔遊びを楽しんだりと、一人ひとりが好きな遊びをして楽しみました。

「また行きたい!」「楽しかったね」とニコニコ笑顔で話をする子ども達でした。

また行こうね☆