2024.6.10

たんぽぽの日常【乳児】

おそとあそびはきもちいいね♪

2024.6.7

桃1いろいろなセンサリーボトルができました

絵を描いたり、スタンピングをしたり絵具に興味を持ち始めた子ども達!ビーズやスパンコールを使って楽しみながら作り、一人ひとり、工夫をしながら個性豊かな作品ができました。
何度も上下にしたり、転がしたりしながら遊んでいました。今度は何を作るのか、楽しみにして下さい。

2024.6.7

桃3くみ あじさいをつくったよ

先日にじみ絵をした半紙をちぎってあじさいを作りました!
本物のあじさいを登園したときに飾っておくと、「これ何?」「ピンクかわいい!」と
囲んでお友達と感想を言い合っていました。
いざ、製作を始めるときに「みんなでにじみ絵したの覚えてる?」と聞いてみると
「かきかきした~」「きれいね!」と子どもたち。
「これを使ってあじさいのお花を作るよ。」と伝えると「どうやってー?」
「絵の具かな?」「かきかきするのかな?」といろいろな想像をふくらましていました。
ちぎってのりで貼ることを伝えると、一気に真剣な表情になり少しずつ出来上がってくると
「きれいなってきた!」「先生みて!!」と嬉しそうな子どもたちでした!
また完成したあじさいをみてくださいね!

2024.6.6

昆虫館に行ったよ!!

今日は赤組のみんなで昆虫館に遠足に行きました。
何日も前から「はやくいきたい!!」「どんな昆虫がいるかな?」ととても楽しみにしていた子どもたち。
昆虫館に着くと大きな蝶々ととんぼの像が迎えてくれました。
いろいろな虫の標本をじっと眺めたり、昆虫の目線になって土の中や水の中をのぞいてみたりと興味津々の様子でした。
放蝶温室というハウスの中にはアゲハチョウはもちろん、子どもたちが見たことのないような綺麗な模様や大きな蝶々が飛び交っており、目をキラキラさせながら見ていました。
幼稚園に戻ってきてからも「またいきたいな~!」「カブトムシかっこよかったね!」と友だち同士でおはなししている声がたくさん聞こえてきました。

昆虫館での楽しかったおはなしをおうちでもたくさん聞いてあげてくださいね!

2024.6.4

桃4 絵の具で遊んだよ!

今日は、キッチンペーパーと絵の具を使って遊びました。
キッチンペーパーでお団子を作って、絵の具をつけて画用紙に置きます。
次に、手をグーにしてどーん!と叩くと絵の具が周りに広がってきれいな作品ができました!
子どもたちも、何回もして楽しんでいましたよ!
動画でも様子をアップしています!