2024.6.24

桃1 泥んこ遊び

「水遊びしょう」の声に子ども達は「やったー」と大喜び!シャワーをかけると大きな歓声になりました。
遊んでいると「裸足になってもいい?」と子ども達からの声にみんなで裸足になり遊びはじめ…
気がつくと泥んこ遊びになり、「泥んこに寝転んでみよう」「手にもつけよ」とダイナミックな遊びになりました。自分達から遊びを考え、とっても楽しい1日になりました。

今度はどんな夏の遊びをしょうかな?

2024.6.24

プール開きをしました! 青組

本日、青組がプール開きをしました。
「はれたね!」「ぷーるはいれる?」とワクワクした表情で登園してきた子どもたち!

準備体操をして、待ちに待ったプール!
少しずつ水を腕や頭にかけたり、上に向かってバチャバチャしたり、、
水が冷たくて気持ちいいプールに子どもたちも大喜びでした!

またプールでたくさん遊びましょうね!

この様子は動画で配信いたします。

2024.6.22

桃3くみ アルミホイル の芯であそんだよ

クラスのお友達のおうちから持ってきてくださったアルミホイルの芯であそびました!
まずは手で叩いてみたらどんな音がするかな?からはじまり覗いて「せんせいがみえる!」と子どもたち。
他はどんなことできるかな?の問いかけに「ころころ~」や「たてる!」「うえにものった!」と
子どもたち自らいろいろなあそび方を考えてあそんでいました!
芯を2本もってメガホンみたいに叩いたり、動画にも掲載したようにモノレールみたいに頭上を走らせて大興奮!!
たくさんはしゃいであそんでいました。
最後にはたいこみたいにドンドコ叩いてあそんでいると、たまたまお部屋の前を通りかかった赤2くみのお友達を誘ってたいこをみんなで楽しみました。
年上のお友達と一緒に叩けたことも嬉しそうでした。

2024.6.21

桃2組 雨の音

晴れの日は戸外で元気いっぱい遊ぶ桃2組ですが、雨の日は、雨の「音」を聞きに廊下へ行きます。
屋根から落ちてくる滴や、雨どいから流れてくる水などをフライパンでキャッチ!
勢いよく落ちてくる滴を見て「かえるさんみたいな水がいてる」「水がたくさん貯まってきた!」といろんな発見がありました。
水が貯まっていく様子、水滴が跳ねる様子、水面が揺れる様子をじーっと不思議そうに眺めていました。
今朝は大雨だったので、雨の音聞けるかなー?と話していましたが、朝の会をする頃には止んでいたので、次回にしようねと話しています☔

2024.6.20

こすもす組の日常【乳児】

あわあわしたよ♪