園からの

2022.10.26

うたうってたのしい!

今日は関西女子短期大学のわたなべゆみこ先生と一緒に歌をうたったり、ボディパーカッションをしたりして楽しみました。
活動の様子は動画で配信致します。

2022.10.26

芋スタンプをしたよ!

10月25日(水)、ひよこ組で芋スタンプをしました。
先週に芋ほり遠足に行き、みんなが掘ったお芋を使って芋スタンプをすることをすることを伝えると、
「はやくやりたーい!」「○○色がいい!」などの声が聞こえてきました。
実際に始めてみると、いろいろな色を使って夢中になって取り組んでいました。
出来上がると「できたー!」「見てー!」と言いながら、嬉しそうにしていました!
その後は天気もよかったので、戸外で身体をいっぱい動かして遊びました。

明日は、みかん狩り遠足です。みんなで美味しいみかんを見つけようね!!

2022.10.25

赤組 サーキット遊びをしたよ!

赤組のみんなでお山に行き、サーキット遊びをしました。
保育者が説明をすると、しっかりとお話を聞き、やる気満々の子どもたち!
意気込んだ様子で「はやくやりたーい!」「おもしろそう!」と声が聞こえてきました。
大きな声で「がんばるぞー!おー!!」と言ってスタートし、階段を駆け上ったり、縄を上ったり、大きな滑り台を順番に滑って楽しんでいました。「ケンケンパッ」とフープを跳んだり、バーをくぐったりもしました。
元気いっぱい身体を動かし、「たのしかったね!たくさんまわることができたよ!」「またやりたい!」と楽しかったことを友だちと話す姿が見られました。また、みんなでいろいろなサーキット遊びをしようね!

2022.10.25

未就園児クラスでハロウィン製作!!

今日は、未就園児クラスでハロウィン製作をしました!
みんなにパンプキンの仮面をつくることを伝えると、喜んで材料を取りに来てくれました!
受けっとったときに上手に「ありがとう!」と言えるお友達もいて、とってもかわいくてほっこりしました。
ノリを使ってぺたぺた…初めてでしたが少しずつ丁寧に塗る姿が見られました!
仮面が出来るとお顔につけて、見せ合いっこをして、
しまじろうの「グー・チョキ・パーでパンプキン!」を踊って楽しみました!!
未就園児クラス、随時入会を受け付けています!
興味がある方は幼稚園までご連絡を!ぜひ、お待ちしております!!

2022.10.22

畑がきれいになりました。

夏のトマト畑が終わり、冬野菜に向けて、今日のお山プロジェクトは畑の整備をしました。
前回から大量の草刈りをし、今回は整地、畝をきれいにして植える準備をしました。
これから何を植えていこうか?楽しみにしていてください!