2024.2.11

59回 生活発表会

10日 11日の2日にわたり、生活発表会を終えました。

たくさんの人の前ですること、緊張している姿も見られましたが、みんな友達と一緒に、歌や合奏、劇を楽しみました。
見ている方たちからもたくさん拍手をいただき、子どもたちもとてもうれしそうにしている姿が印象的でした。

2024.2.3

おにはそと!ふくはうち!

2月2日に豆まきを行いました。
おなかの中にいる弱い鬼をやっつけるぞ!と張り切る子ども達。
いざ、鬼がやってくると少しドキドキした表情も見られましたが、しっかり豆を投げて、鬼を退治しました。
「泣き虫鬼やっつけた!」「いっぱいお豆投げられた!」と豆まきを終えた子ども達は、またさらに強くなったように感じられました。

みんなのところに福がやってきますように…

2024.1.30

乳児生活発表会

本日令和5年度、乳児の生活発表会が行われました。
0歳から2歳の子どもたちの歌や生活の様子を可愛らしく一生懸命見せてくれました。
たくさんのお客様の前で緊張し、泣いてしまう子どもたちもいましたが、日々成長している子どもたちの姿を見て頂き、教職員一同嬉しく思います。
本日はたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。

2024.1.26

氷ができたよ!

子どもたちから「こおりってどうしてできるの?」との声で、氷づくりが始まりました。
アルミのトレーに水と飾りを入れて、日の当たらない場所に置き、毎日子どもたちと「まだだね!」といいながら観察をしていました。
寒さが厳しくなった12日 園庭に置いていたトレーの水が凍っていたのを見つけた担任と子どもたちは大喜び!寒さも忘れ、氷を触って遊んでいました。

2024.1.17

青組 合同保育参観

16日に青組の4クラス合同参観を行いました。 たくさんの保護者の方に来ていただき、子どもたちもやる気満々! 体育館で目一杯身体を動かして遊びました。 まずは、身体を温めるためにロケットペンギンを踊りました! また、参観で綱引きをしたりお家の人とも一緒にすることを伝えると、 「はやくやりたい!一緒にできるの?!」 と楽しみにする声がたくさん聞こえてきました! 綱引きでは、始まるまではニコニコしていた子どもたちも、スタートの笛がなると一気に真剣な表情に変わりました。 勝ったり負けたりして楽しい綱引きになりました。 次は、お宝を取りに行く関所じゃんけんをしました。 ルールを聞いて、関所役を決め始まりました… 何度も何度も、じゃんけんをして 勝ったら次に進み…最後の関所で勝って宝を取ったお友だち、負けてしまい悔しがる姿も見られました。
ルールを守りながら、友だちと一緒に協力して頑張る姿や、保護者の方と楽しむ姿も見られました。
青組最後の参観、たくさんのご参加ありがとうございました。