2024.10.4

晴れますように! 青1組

運動会に向けていろいろな練習を頑張っている子どもたち!
この2日は雨が降っていましたが、室内でダンスや組体操を練習しました。
そして、「うんどうかいははれますように!」とみんなで、てるてる坊主を作り、
運動会に向けて、気合十分です!
運動会、晴れるといいですね!

2024.10.3

もも1 英語であそぼう

子ども達は英語が大好き!「今日も英語ある?」と楽しみにしています。
指人形の問いにちよっぴり恥ずかしそうに小さい声で名前を言ったり、絵カードに出てくる動物の名前を
言ったり、経験するごとに自然に覚えています。これからも楽しみながら英語を覚えられたらいいですね。

2024.10.2

赤1組 お山でいっぱい遊んだよ!

外遊びが大好きな1組の子ども達。
昨日は、お山のひろばに遊びに行きました!

滑り台を滑ったり、うんていをしたり、おにごっこをしたりと、好きな遊びを思う存分楽しんでいました。

木の棒を見つけた子ども達が、地面にお絵描きをするかわいい姿も見られました。「楽しそう~」と集まってくるお友達に自分が使っていた木の棒を割って「どうぞ」と渡してあげる優しさも見られ嬉しい気持ちになりました!

運動会の練習も頑張りながら、いっぱい遊んで楽しみたいと思います。

2024.10.1

あか2組  新聞紙の服でファッションショーをしたよ!

今日は実習の先生と一緒に新聞紙で作った洋服を使ってファッションショーをしました。
新聞紙でいろんな形を作ってみたり、テープでペタペタ貼ったりしてオリジナルの洋服を作っていました。
ファッションショーでは音楽に合わせて歩いたり、お友だちに手を振ったりして楽しんでいました。
まだまだ服作りがしたい子どもたち…今度はどんな洋服を作る?
楽しみですね!

2024.10.1

お山でたくさん遊んだよ! 青組 こすもす組

青組とこすもす組のお友だちがお山へ出発!
こすもす組のお友だちに優しく声を掛けたり、手を繋いだりしてあげる
優しいお兄さんお姉さんの様子の青組さんでした。
また、大学や高校のお姉さんやお兄さんも来てくれて、みんなで一緒に遊んだり
一緒にお弁当を食べたりして過ごしました。
一日いっぱいお山で遊んで楽しい1日になりました!