園からの

2021.7.20

7月 誕生会

先日7月生まれのお友達の誕生会をしました。
会食をしたり、歌を歌ったりと各クラスでお祝いをしました。
その様子は動画で配信いたします。

2021.7.16

桃5・ひよこ組 プール

今日は、桃5・ひよこ組でプールに入りました。大きなプールを見て入水するときに、そうっと入る子どもたち…。「つめたいよ~!!」と言いながらも、自分の腕やお腹に水をかけて楽しんでいる様子でした。ロケットに変身して、「3・2・1 はっしゃ~!!」と言いながらみんなでジャンプ!!楽しい声とともに水しぶきが上がってニコニコ顔がたくさん見られました。上がったあとに「きもちよかった~!!」「また、はいりたいね!!」と話す声が聞こえてきました。とっても楽しかったね!!

2021.7.15

ひよこぐみ タマスクエアにおさんぽ~!!

今日、ひよこはタマスクエアにお散歩に行きました!幼稚園園舎から歩いていくと…ミニトマトが植えてあるのを見て「みてみて~!あおいとまとと、あかいとまとがあるよ!」と指をさして教えてくれました。タマスクエアについて、広い芝生のところを思いっきり走り回ったり、寝転んだりして楽しみました!のどが渇いたので、お茶を飲んで少し休憩していると、セミの鳴き声がたくさん聞こえてきました。
「どこからきこえてきているのかな?」と話す声がしたので、探しに行こうか!!と言うと、「せみはどこ~?」と走っていく姿が可愛かったです。木の葉っぱを見るとセミの抜け殻がいっぱい!!
「せんせい!あそこあそこ~!」と指をさして大はしゃぎ!!背の低い木にも抜け殻があったので、そうっと捕って大切に園に持って帰りました。また、お散歩に行っていろんな発見しようね!!

2021.7.12

玉手山学園からのコロナ対応協力願い (7月12日 ~8月22日)

玉手山学園

学生・生徒・園児 そして保護者 教職員のみなさまへ

新型コロナに関わる発信です ぜひご精読を!

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげでクラスターは発生せず、対面授業の継続ができています。また、感染者・濃厚接触者の人権を守り、誹謗・中傷などは一切ありません。学園構成員のみなさまのご協力に心から感謝申し上げます。

大阪府に適用されている「まん延防止等重点措置」が8月22日まで延長されることとなりました。学園が教育活動を継続するには、一人ひとりが新型コロナウイルスから身を守ることが肝要です。

そのためにも「玉手山学園からのコロナ対応協力願い」の実践を学園構成員のみなさまにお願いいたします。

本学園では、「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.3(R3.1.18)」(変更しない)をベースに、一層の感染リスクの低減に努め、工夫をして教育活動を継続してまいります。

学園構成員のみなさまには、引き続き“コロナ予防”をお願いすることになりますが、All玉手山で取り組んでまいりましょう。

玉手山学園 理事長

江 端 源 治

2021.7.9

第5回お山プロジェクト

本日7月10日(土)お山プロジェクトを開催しました。
連日の雨続きで天候が心配されましたが、涼しい気候の中で作業ができました。
今回はお山の奥の積り積もった葉っぱや、倒木など全体的な環境整備をしていただきました。
雨上がりで虫も多かった中で、親子で一緒に一生懸命に片づけをしてくださいました。
これからもお山での遊びがより楽しくなるように、計画していきたいと思います。
次回のプロジェクトは9月に予定しておりますので、よろしくお願いします。