園からの

2021.5.13

入園式・始業式・誕生会

全員の個人情報の同意書が提出されましたので、遅くなりましたが動画を配信いたします。
今回は、入園式、始業式、誕生会の動画を配信します。

今後、動画の配信は、年間を通じてクラスの配信回数をそろえていきたいと思いますので、ご了承ください。

2021.5.11

6月の園庭開放・幼稚園の見学・問い合わせについて

☆6月12日(土)10:00~12:00 未就園児対象の園庭開放を行います。
申し込みは5月25日(火)ごろから、幼稚園ホームページ(園からのお知らせ)で受け付けます。
改めて、幼稚園ホームページ(園からのお知らせ)でお知らせしますので、お待ちください。
今回の園庭開放は、コロナウィルス感染拡大防止のため人数制限を行いますので、定員になり次第、締め切らせていただきます。ご了承ください

幼稚園の園舎前の園庭やお山の大きな滑り台、またお山の探索などで十分に遊んでいただくことができます。

但し、今後のコロナウィルス感染状況により変更または中止になる場合があります。

☆幼稚園では随時、見学やお問い合わせの受付を行っています。
お問い合わせは、HPの見学・受付のお申込みから または、電話でのお問い合わせになります。
いつでも見学や質問などしていただくことができますので、お問い合わせください。
お待ちしています。

2021.5.11

玉手山学園コロナ予防対策緊急要請 (R3.5.11)

玉手山学園
学生・生徒・園児 そして保護者 教職員のみなさまへ
新型コロナに関わる発信です ぜひご精読を!

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげでクラスターは発生せず、対面授業の継続ができています。学園構成員のみなさまのご協力に心から感謝申し上げます。

昨年度、学園構成員の新型コロナウイルス感染者は30名、感染者・濃厚接触者の人権を守り、誹謗・中傷などは一切ありませんでした。

しかしながら、本年度4月1日から5月10日まで本学園において、大学生13名、短大生1名、高校生2名の感染者が発生しています。 ※主な感染原因は、会食時及び家庭内感染です。

学園内感染の報告はありませんが、本学園でも感染者が急拡大をしていることは真摯に受け止める必要があり、今まで以上の強い予防意識・実践が学園構成員に求められます。

大阪府に発令中の緊急事態宣言が延長されることとなりましたが、学園が教育活動を継続するには、一人ひとりが新型コロナウイルスから身を守ることが肝要です。

そのためにも「玉手山学園コロナ予防対策緊急要請」の実践を学園構成員のみなさまにお願いいたします。

本学園では、「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.3(R3.1.18)」(変更しない)をベースに、一層の感染リスクの低減に努め、工夫をして教育活動を継続してまいります。

学園構成員のみなさまには、なお“辛坊”をお願いすることになりますが、All玉手山で取り組んでまいりましょう。

玉手山学園 理事長

江 端 源 治

2021.5.7

園長挨拶(幼稚園紹介)