2023.2.18

定期演奏会に年長が参加しました。

関西女子短期大学保育学科の定期演奏会に青組が参加しました。
学生の太鼓やピアノなど、演目が始まると興味津々になって観ていました。

今回は保護者の皆様に加え、たくさんの学生の前でも歌いました。
ボディパーカッションもご指導頂きありがとうございました。
卒園まであと1か月ですが、また一つ青組の思い出が増えました。

2023.2.16

いわしの解体のようすを見たよ! 赤組

今日は、先日のサバに引き続き、いわしの解体のようすを
見せていただきました。
 解体のようすやお魚の栄養についてのお話に興味津々の子どもたち。
さばかれた魚を近くで見て、「ちいさいね」「骨がいっぱいだね」と
つぶやく姿やサバとの違いに気づいている姿が見られました。

本日の山プロ!

本日のお山プロジェクトは、奥山の竹の伐採と落ち葉ひろい、そして前回から始めた堆肥作りのコンポストの
途中経過の確認でした。今日は天気も良く少し汗がにじむほどの活動となりました。
おかげでお山はまたスッキリです。堆肥の方は少しカサが減ってきましたがまだ時間がかかりそうなので、土と米ぬかを混ぜておきました。途中アクシデントもありましたが無事解決できました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

2023.2.4

豆まきをしたよ!

2月3日は節分の豆まきをしました。
お部屋で節分のお話を聞くと「鬼さんどこから来るの?」
と興味と不安が膨らんできました。
園庭に出て鬼さんが来ると「鬼はそと~!!」と元気いっぱい声を上げ、
鬼を追い払ってくれました。最後はみんなで「福はーうちー!」
幼稚園の皆にたくさんの福が来ますように!

1月誕生会

1月31日は月生まれのお誕生会を行いました。
お部屋でおやつを食べた後 お遊戯室で先生たちによる合奏を聴きました。
今 子どもたちも合奏で使っている楽器での演奏だったので 子どもたちは興味津々に先生たちの合奏を聞いていました。