2023.2.4

生活発表会予行練習

2月1日・2日・3日と発表会の予行を行いました。
ひよこ組 桃組 赤組 青組の子どもたちは 大きな舞台で劇や合奏・合唱をたくさんのお友だちや先生に見てもらいました。
子どもたちは少し緊張する場面もありましたが 楽しく参加していました。
今週末が発表会になります。どうぞ楽しみにしていてください。

2023.2.2

玉手山学園からのコロナ対応協力願い(2月1日~)

2023.2.2
まだまだ油断せず適切なコロナ対応とともに
工夫をして一層の学園教育活動の活性化をめざす

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、
諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげで対面授業はもちろん、諸行事の活性化が進んでおり
ます。
・具体的なコロナ制限協力要請は変更なし
・学園内感染拡大防止に最も大切なことはコロナ予防基本対策の励行
「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.4(R5.2.1)」をベースに「玉手山学園からのコロナ対応協力願い」(R5.2.1~)の実践を一層徹底し、教育活動を継続してまいります。

背景
・大阪モデル「非常事態(赤信号)」から「警戒(黄信号)」に移行

玉手山学園 理事長
                                  江 端 源 治

2023.1.28

乳児生活発表会をしました。

乳児棟で生活発表会が行われました。
たくさんのお客さんに囲まれながら、「はーい」とお返事してくれたり、お歌を聞かせてくれたりしました。
子どもたちそれぞれの表情を、温かい目で見てもらうことができました。
またおうちでも、歌って踊って遊んでほしいと思います。

2023.1.25

関西福祉科学大学高等学校 観察実習

今年は 昨年できていなかった高校生の観察実習を実施することができました。
子どもたちと一緒に外で走りまわったり、劇や合奏の練習を見たり、いろいろな経験ができたようでした。

2023.1.25

教育学部の方との話し合い(赤組)

1月16日
トマトを一緒に育ててくださった関西福祉科学大学教育学部の方と赤組の先生たちで、トマトができるまでの過程で 子どもたちの気付いたことやつぶやきを話し合い、今後どうつないでいくかを話し合いました。
また、昨年12月に影絵を見せていただき、子どもたちはとても喜んでいました。その時の先生たちの感想や、子どもたちのつぶやき、学生の方の感じたこと等聞かせていただきました。

また来年度も一緒にいろいろなことを経験していきたいと思います。