タマスクエアに行ったよ! 桃2・4組

お友達と手を繋ぎ、みんなで一緒にタマスクエアまでお散歩に行きました。
「2組さん集まれ~!」「4組さん集まれ~!」の合図でそれぞれ担任の先生のところまで集まり、「は~い!」と元気な子どもたちの声が響いていました。
芝生の上で元気いっぱい走り回ったり、寝転がって空を見上げたりしながら楽しんでいる姿が見られました。
また、みんなでいろんなことをして遊ぼうね!

2023.6.6

みんなで遊んだよ!桃3組

今日はファミリーデイの時に作ったビニール袋の風船を使って遊びました。
フロントスクエアに行き広い場所でみんなで風船を持って走り始めると・・・
「こいのぼりみたい!」「風船が泳いでる!」と子どもたちは大喜び!
何度も走っては休憩を繰り返しているうちに、子どもたち同士で「走る時間だよ~」「休憩しよ~」
「あ、ご飯食べよう!」などと言いながら楽しむ姿が見られました。

明日もみんなで楽しいことをして遊びましょうね♪

2023.6.6

本日避難訓練を実施しました

本日、避難訓練(不審者対応)を実施しました。
今年度1回目の避難訓練でしたが子どもたちは避難の合図を聞き、落ち着いて行動していました。
園長先生の話をしっかりと聞き、一斉にバス乗車や身支度にうつりました。
今後も緊急事態に備え、安全に行動できるようにしていきたいと思います。

2023.6.5

ひよこ組にお友達が増えたよ!

6月になり2人の友達が入園してきました。とっても元気で笑顔がキラキラ!4人になると遊び方も活発になり、いろいろな遊びを楽しんでいます。明日は何してあそぼかな

2023.6.1

赤3組 絵の具遊びをしたよ!

今日も、絵の具遊びをしました。
「今日もいっぱい遊ぶぞ!エイエイオー!」と気合を入れて、身体中が絵の具だらけになりながら、楽しみました。
それぞれ好きな色を選び、手や足を使って大胆に楽しんでいました。「色が混ざって面白い!」「こんな色になったよ!」と色の変化やきれいさに気づきもありました。

絵の具がついたビー玉やスーパーボールを転がすコーナー、魔法の絵の具粘土(トイレットペーパーを絵の具に染み込ませたもの)を紙に思い切り投げて遊ぶコーナーなど、それぞれが好きな場所で、心も体も開放して、思い切り楽しみました!
思いきり遊んだ後は自分たちで保育室の片付けも頑張りました。

また思いきり遊ぼうね!