2023.6.1

楽しかったファミリーディ!

5月27日(土)数年ぶりにファミリーディを開催しました。
当日は朝からおうちの人と一緒に登園し、朝の会からクラスでの遊びを一緒に参加してもらい楽しんでくれました。
午後からは未就園児や卒園児もたくさん参加してくれて楽しい時間を過ごしてくれました。

当日たくさんの方々にご参加いただきありがとうございました。
これからは以前のように、皆様が参加できるような行事を開催していきたいと思います。

2023.5.31

☆5月誕生日会☆

本日、5月生まれの友達の誕生日会がありました。
果物がたっぷり入ってるゼリーをお部屋で食べてからは遊戯室へ!
まずは、みんなで「おたんじょうびのうた」を歌ってお祝いをしました。
その後は、関西福祉科学大学のお兄さんお姉さんはお話会をしに来てくれていたので、
「かたつむりののんちゃん」と「かえるをやめたい」のお話を聞かせてもらいました。
子どもたちはお話に興味津々で楽しそうに聞いていました♪

6月の誕生日会ではどんなことがあるかな?楽しみにしていてくださいね!

2023.5.30

しゃぼん玉で遊んだよ! 赤2組

昨日はシャボン玉に色を付けて遊びました!
シャボン玉液にストローをつけて息を吹くと…
「うわぁ~!!!」「あわがでてきた!」「はやくやってみたい!!」と興味津々の子どもたち。
実際にしてみると「このあわ消えちゃうの嫌だな…」となり、スプーンですくって画用紙にのせることにしました。

今日、登園するなり「きのうのシャボン玉どうなったかな?」とワクワクしていて、あじさいに変身したことを伝えると「すごい!」「ほんもののおはなにみえる!」と喜んでいました。そしてアジサイの他にもいろんなものを作って遊びました!

晴れたら本物のあじさいを見に行こうね!

2023.5.30

お部屋遊び楽しいね!赤4組

雨の日が続いていますが、お部屋遊びを楽しむ赤4組の子ども達です。
今日は大きな段ボールで的当てを作って遊びました。
段ボールにお絵描きをし、新聞紙を丸めてボールを作り、赤4組手作りの的当てが出来上がりました♪

「100点や!」「惜しい!」と嬉しそうに話をしながら楽しく遊びました。

先日作った電車でも遊び、楽しんでいます。
雨の日にはお部屋の中に駅を作り、切符を持って駅で待ち、遊んでいますよ。
子ども達の面白い発想に驚かされる毎日です♪

2023.5.29

赤3組 今日も1日楽しかったね!

今日はトイレットペーパーを使って魔法の粘土を作りました!
部屋中トイレットペーパーだらけにしてタライにお引越しさせると
お水を入れて、絵の具を入れて完成!
「だんごできた!」「みて!きもちいい~」と
とっても楽しそうでした!
お昼からは、紙管を使って坂道にボールをコロコロ!
「めっちゃころがる~」「すごーい!」とニコニコの子どもたち!
帰りは遊戯室の舞台で歌を歌いました!
「じょうずやった~」「きれいなこえやな~」と
歌い終わった後はお互いに拍手~!
今日も1日楽しかったね!
明日もいっぱい遊びましょうね!