2023.6.16

楽しかったね!みずあそび!

今日はひよこ組ともも1組のみんなで水遊びをしました。
子どもたちはペットボトルのシャワーやきんぎょのおもちゃに大興奮!
「つめた~い!」「きんぎょさんおよいでる~」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。
先生が「おかたづけするよ~!」と言うと「え~まだみずあそびした~い!!」と子どもたち…
今日も楽しい1日を過ごせましたね。

次はなにしてあそぼうかな?

2023.6.15

赤組 昆虫館に行ったよ!

今日は昆虫館へ行ってきました。
雨の中でしたが、子どもたちは朝から元気いっぱいに
「今日遠足~!」とニコニコで来てくれました!
昆虫館ではたくさんの昆虫を見たり、
雨の日ならではのカタツムリもたくさん発見し、
楽しい声がいっぱいでした。
お家でも今日の話を聞いてみてくださいね!

2023.6.13

遠足に行ったよ!桃・ひよこ組

今日、桃・ひよこ組は、初めての園外保育で石川河川敷公園に行きました。
バスに乗っている間も「公園まだかな?」「早く遊びたいね!」ととても楽しみにしている様子でした。
公園に着くと、長い大きな滑り台や白いフワフワの遊具などで「こっちで遊ぼう!」「あっちも面白そう!」と友達と一緒に楽しんで遊んでいました。
蒸し暑い中でしたが、水分補給をしながら元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
たくさん遊んだ後は、お家の人が作ってくれたお弁当を食べて、ジュースを飲みました。
幼稚園に帰った後もおやつを食べてとても満足そうな子どもたちでした。
いっぱい遊んで楽しかったね!

2023.6.13

赤1組 水遊びをしたよ!

プール前を通る機会の多い赤1組。最近は通るたびに「水遊びしたいなあ~」とよく話していたので、さっそく洗濯ごっこで遊ぶことにしました。
靴下の脱ぎ方や服を畳み方などを再確認しながら、サンダルを履いて準備完了!
自分のハンカチをぶくぶく・じゃぶじゃぶさせながら泡の感触や、水の冷たさも楽しみました。
遊んだ後は、すすぎ、絞って干すことも自分たちで挑戦しました。
廊下に出るたび、ハンカチを触って乾いたかな?とチェックする姿が可愛らしかったです。

次回は魔法をかけて、泡に色をつけて楽しみたいと思っています。

2023.6.9

あじさいを探しに行ったよ!赤2組

今日は、はさみで線の上を切ることに挑戦しました!
最初は「むずかしい…」「できない~」と顔をしかめていましたが、何度か切っていくうちに「これ上手に切れたよ!」「さっきよりできるようになった!」と楽しんでいました。

はさみが終わってから、あじさいを探しに行きました。
近くであじさいを見て「小さい花がいっぱい集まってる!」「さっきの白色と形が違う!」とたくさんの発見をしていた子どもたち。

これからもいろんな発見をしようね!