2023.6.19

青1組 野菜の収穫

5月に夏野菜を植え、水やりや観察をしてきた子どもたち。
野菜の種類によっては、どんどんツルが伸びてきたり、
お花を咲かせたり、小さな野菜ができていることに気づいて
子どもたちは嬉しそうな表情でじっと見ていました!
「おやさいにもおはなってあるんやな!」と発見したり、
「はやくたべたいなぁ〜!」と収穫を楽しみにする姿が見られました。
先週にオクラが大きくなっているのを見つけて子どもたちは大興奮!!
早速みんなで収穫しに行き、給食室のお姉さんのところへ持っていきました!!
今日の給食のカレーに入れてもらい、「こないだとったおくらや〜!」と
喜んで食べる姿がとても可愛かったです!
さぁ、次はどの野菜が収穫できるかな?楽しみですね!
自分たちで育てたオクラはいつもよりもさらに美味しく感じたことと思います!

2023.6.19

枝豆の収穫をしたよ!桃・ひよこ組

本日、桃・ひよこ組の子どもたちが食育活動で枝豆の収穫をしました。
枝からたくさんの枝豆をとっていると、いろいろな発見をしていた子どもたち。
「見て!大きい枝豆!」「これは赤ちゃん枝豆!」「細長いのと丸いのがある~」「毛みたいなのもある~」と友達と伝え合いながら、たくさん収穫してくれました。

みんなが収穫した枝豆は明日の給食に出てきます。楽しみにしていてくださいね!

この様子は動画で配信いたします。

令和5年度 第2回オープンスクール

本日、オープンスクールを行いました。

園紹介をさせていただき、その後はあじさいの製作を楽しみました。
嬉しそうに自分の作品をしっかり手に持って帰る姿がかわいかったです!

製作の後は、お天気がとても良かったのでお山や園庭で遊んだり、
身体測定をしたりして楽しんでいただきました。

次回のオープンスクールは7月1日(土)になります。
七夕の製作や水遊び、泥んこ遊びを実施する予定です!
みなさんの参加をお待ちしております!

第2回お山ぷろじぇくと

本日は2回目のお山ぷろじぇくとを行いました。
今回は幼稚園のお山で採れた梅を使って梅シロップ作りを体験してもらいました。
しっかり消毒し、皆で梅を拭いて氷砂糖と交互になるように敷き詰めました。
途中どんな変化になるのかもまたお知らせしますので出来上がりを楽しみにしてください。
後半は、畑の最終準備として土に堆肥を混ぜ込んで畝を作りました。
どんな野菜を植えるのかこちらも楽しみにしてください。
暑い中ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

次回は7月8日(土)9:00~です。よろしくお願いします。

2023.6.17

心肺蘇生法の講習会を実施しました。

消防署員の方による、心肺蘇生法の講習と実習を行いました。
AEDの操作方法や、応急手当の講習を、大人・子どもでの手当の違いや、いろいろな状況などを想定しながら行いました。

もしもの時に、私たちの行動で救える知識を得られたと思います。
参加頂き、ありがとうございました。