2023.3.7

青組さん、ありがとう!!

本日、青組さんとのお別れ会がありました。
まずは、青・赤・桃・ひよこ組で一緒に電車になってスタンプラリーをしました。
幼稚園のいろいろな所に駅があり、みんなで駅に向かって出発!
駅に着くと駅員の先生たちがスタンプを押してくれ、たくさんのスタンプを集めることができました。
スタンプラリーが終わり、次は青組と先生によるリレーをしました。
青組の先生からスタートし、子どもたちの間に先生も入って順番に走り、盛り上がりました。

その後は、遊戯室に移動して桃・ひよこ組と赤組の子どもたちから
青組さんにありがとうの気持ちを込めてプレゼントを渡しました。
最後に青組さんから「世界に一つだけの花」の歌を聞かせてもらい、感動のお別れ会となりました。

青組さん、残りの幼稚園生活も友達や先生と一緒にたくさん楽しんでくださいね!

2023.3.6

ひよこ組18人になりました!

本日よりひよこ組に1名のお友達が増えて18名になりました。
久しぶりに新しいお友達が来てくれて、子どもたちは喜んでいました!
ひよこ組で過ごす時間も残り少なくなってきましたが、
最後までみんなで楽しく過ごしていきたいと思います。

2023.3.4

今年度最後のお山プロジェクト

今日は今年度最後のお山プロジェクトでした。
お山までにある小さな畑に昨日までは大根、ゴボウ、ニンジンが育てていました。
収穫が終わり、畑の草抜きをして、耕して次年度に繋げられるようにしました。
その後は赤組前の花壇にお花を植えてきれいにしてくれました。
1年間たくさんの環境整備などしていただきありがとうございました。来年度も引き続き活動を行っていきますので、ご興味のある方のご参加もお待ちしております。ありがとうございました。

2023.3.2

卒園まであと…

3月に入りました。
青組の子どもたちは「あと〇日で卒園か…」「さみしいな…」と卒園までのカウントダウンを始めています。
お友だちと楽しそうにおしゃべりをする姿、園庭やお山で元気いっぱい遊ぶ姿、先生の手をギュッとと握りしめる姿…こんな姿が見られるのもあと少しと考えると本当に寂しいです。
「みんな、明日はなにしてあそぶ?」と子どもたちに聞くことができるのももうあと少しです。
子どもたちと過ごす1日1日を大切にしていきたいと思います。

先日、青2組では『卒園制作』を行いました。
みんな絵の具だらけになりながら、手形スタンプで大きな桜の木を完成させました。
クラスみんなで話し合いながら作り上げた桜はとても素敵な作品になりました。

2023.3.2

ひよこ・桃組 食育ー野菜スタンプをしました

野菜スタンプをして遊びました。
栄養士さんに「やさいのおなか」の絵本を読んでいただきました。
そのあと、実際に野菜を切って、どんな模様や形をしているのかみんなで見ました。
「丸い形!」「穴が開いてる!」など嬉しそうに話していましたよ。

切ってもらった野菜を使ってスタンプをしました。
好きな野菜や色を選び、楽しんでいました。

いろいろな野菜が集まりました。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

今日の様子は、後日動画配信いたします。