2023.7.14

こんなに大きく育ったよ!

青3組では、おくら、きゅうり、ぴーまん、マイクロトマトを収穫しました。
自分たちで頑張って育てた野菜が給食に出た際には、「はやく食べたい!」「いっぱいいれて!」と食べるのをとてもわくわくしながら嬉しそうに待つ姿がとても可愛かったです!
子どもたちで考えた献立名を言ってから食べてみると、「おいしい!」「苦手だったけどみんなで育てたから食べられる!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよ!
給食を食べ終えた後も、おかわりをし、綺麗に完食する子どもたちでした!

2023.7.10

楽しかったね!キッズフェスタ【青組・赤組】

今日はあか組とあお組がキッズフェスタに参加しました。
高校生のお姉さんたちが用意してくれた遊びを見ると子どもたちもワクワク!
迷路をしたり、ボウリングをしたり、塗り絵をしたり、大きなシャボン玉の中に入ったり・・・・
たくさん楽しむことができましたね!
おつかい袋にもらったお土産を入れて満足げな表情でした。

2023.7.8

第3回お山ぷろじぇくと

本日は今年度3回目のお山ぷろじぇくとを行いました。
今回は幼稚園の園庭とお隣さんとの境目に目隠し用の柵を作りました。材料は幼稚園でたくさん採れる
竹です。竹の長さを揃え、真っ二つに割って固定しての作業ですが、思っているよりも大変でしたが
「忍者屋敷みたい」と声も上がるようないい仕上がりでした。もっと幅が欲しいので今後も作っていけたらと思います。先日耕した畑に赤組さんが植えてくれたサツマイモ畑の草抜きもしてもらいました。子どもたちもたくさん手伝ってくれたのできれいになりました。お芋の生長が楽しみです。

本日は暑い中ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

2023.7.8

ひよこ組にお友達が増えたよ!

7月に新しいお友達が1名増えました。身の回りの事を優しく教えてくれたり、おもちゃで一緒に
遊んだりして楽しく遊んでいます。新しいお友達も少しずつ慣れ笑顔いっぱいになって来ました。

2023.7.7

☆たなばたコンサート☆

本日、青組による たなばたコンサートが開かれました。
雨天予報により急遽記念講堂に会場変更でしたが、皆様 ご協力ありがとうございました。
「たなばたさま」「あおきいろ」「1歩2歩さんぽ」「にじのむこうに」の4曲を歌いました。
招待状を渡した保護者の皆様、学園の先生方、学園のお兄さん・お姉さんにも、見に来てもらえて嬉しそうにしていました。
本番を迎えることができて子ども達の自信・達成感に繋がったことと思います。