2023.7.5

お店屋さんで遊んだよ!桃・ひよこ組

今日、朝9:20~10:10の間に大学のお兄さんお姉さんが用意してくださったお店屋さんに遊びに行きました。
子どもたちは部屋に入った瞬間から目を輝かせて、いろいろな遊びを楽しんでいました!
金魚すくい、輪投げ、ボーリング、スマートボール、的あて、お絵かき、あみだくじなど、
いつもとはちがうおもちゃに子どもたちは最後まで夢中になっていました。
私たちもいつもとは違う子どもたちの姿を見られて、楽しませていただきました。

2023.7.5

流しそうめんをしたよ! 青組

本日、流しそうめんを楽しみました。

準備されている竹を見て「はやくしたい!」「ここに流すの?」と子どもたちもワクワク!
お箸を上手に使って自分のお皿に入れていました。
「やったぁ!こんなにとれたよ」「おいしそう」と嬉しそうにお話をしていました。

最後につゆとオクラを入れてもらってみんなで楽しく食べることができました!

この様子は動画で配信いたします。

2023.7.5

とうもろこしのかわをむいたよ!赤組

今日はとうもろこしの皮むきをしました。
「なんかふわふわの毛が生えてる!」「黄色が見えてきた!」ととうもろこしの特徴に気付きながら一生懸命皮を剥きました。
「なんか王様の棒みたい!」と嬉しそうに話しする姿も見られ、とても可愛らしかったですよ。

剥いたとうもろこしは、給食のお姉さんに持って行きました。
明日の給食で頂きたいと思います。
食べるの楽しみだね!

2023.7.4

8月2日~10日 未就園児の園庭開放(事前申込)

未就園児対象の園庭開放を行います。
夏の保育をお友達と一緒に体験し楽しみませんか?

日時 8月2日(水)~10日(木)(土日は除く)
時間 10:00~12:00  ※受付(幼稚園・職員室)
場所 関西女子短期大学附属幼稚園 園舎・園庭・おやまの広場
   雨天中止 (HPを確認ください。)

どうぞ、皆さんでお越しください。

申込はこちら ⇒ https://forms.office.com/r/k2nFy15NGV

2023.7.3

今日は、待ちに待っていた・・・

今日は待ちに待った桃・ひよこ組のプール開き!

登園してきてすぐ 「今日はプールやで!」「プールバック持ってきたよ!」ととてもワクワクしている子どもたちの様子が見られました。

水着に着替えて、いざプールに入ってみると・・・

水が冷たくてちょっぴり震えながらもニコニコで「水が冷たくて気持ちいい!」「プール楽しいね!」と楽しい気持ちをたくさんおはなししてくれました。
ワニ歩きをしたり、ウサギになって遊んだり、ゾウさんの滑り台もいっぱいすべりました。

明日もプールでたくさん遊ぼうね!