2021.6.29

青組 食育指導

昨日、赤組・青組は給食業者の方に食育指導をしていただきました。
子どもたちにわかりやすいように、筋肉や骨・血を作る、体の中をきれいにする、体が強くなるなどたくさんのことを教えてもらいました。
 また、よく噛むことが大切だと教えてもらい、食育指導の後の給食はよく噛み、話を思い出している姿がありました。
子どもたち自身がさらに食に興味を持てるように、普段からも食育指導をしていきたいと思います。
 さあ、今日の給食は何のパワーになるのかな?楽しみに、幼稚園に来てね!!

2021.6.25

7月3日(土)オープンスクール事前申し込み

7月3日(土) 受付 9時45分~  体験 10時~12時
参加を希望される方は、事前に登録していただけると、当日の受付がスムーズです。
6月19日(土)に来園された方も、再度登録をお願いします。
登録は → こちら からお願いします。

今回の体験型オープンスクールは、

〇季節の製作
笹飾りを作ります。
お子さまと一緒に笹飾りを作って、お家で飾りませんか?

〇園庭遊び
お砂場で泥んこ遊びをします。
着替えのご用意をお願いします。

〇大きなお山の広場での遊び
6月19日(土)には、雨の為お山で遊ぶことができなかったので、お天気であればお山を案内させていただきます。
大きな総合遊具で遊び、お山を探検することができます。

〇幼稚園紹介
画像を見ながら、幼稚園の施設や行事を紹介させていただきます。

〇質問コーナー
教員が質問に対応させていただきます。
お気軽にご質問ください。

〇施設案内
乳児園舎や幼稚園園舎を案内させていただきます。

〇持ち物
水筒・着替え

☆19日ご来園いただいた方は、スタンプラリーカードをもって、遊びに来てください。
新しい遊びのカードをお渡しします。

☆雨の場合でも楽しい遊びを用意しています。

☆駐車場があります。

皆様のご来園をお待ちしています。

2021.6.24

赤1 ニコニコ笑顔いっぱい!

先週の水遊びでの出来事です…
色水を使って遊んでいたとき「先生!手がみどりになっちゃった!」と子どもたち。
「どうしたの?」と振り向くと子どもたちがニコニコ笑顔でこっちを向いていました。
これからもお天気がいい日にはみんなで元気に水遊びをしようね!

2021.6.23

青2 ドッヂボール負けないぞ!

先日、青2組で初めてコートを書いてドッヂボールに挑戦!!
はじめはルールを守ることに必死だった子どもたちも、活動を何度も繰り返す中でルールを理解し、楽しむ姿がありました。
当たらないように逃げる子どもたちや積極的にボールを取りに行く子どもたち…!
ボールの投げ方も練習して、ドッヂボール強くなろうね!!

2021.6.23

青1 待ちに待った水遊び!!

先日、青1組は水遊びをしました。
みんながサンダルを持って来たら、水遊びをしようね。と約束すると、みんなすぐに持ってきてくれました。
保護者の方もご協力ありがとうございました。
 たらいに水を入れるとじゃーっと水を流して遊んだり、水流でハンカチが動く様子に驚いたり、水をかけ合ったりして気づけば全身びしょ濡れになっていました。お片づけには濡れた服やハンカチも自分で絞って干してくれました。
明日は青組のプール開きです。ばしゃばしゃと遊ぼうね!