2015.8.27

夏季保育のはじまり

今日から8月31日(月)までの3日間は、夏季保育(自由登園日)となります。

私たちは多くの人とのつながりの中に存在します。家族とのつながり、地域社会とのつながり、幼稚園の中でのつながりなど、様々な人と様々な形でつながっています。つながりは何らかの実りをもたらします。
私たちと子どもたちとのつながりは、どんな実りがあるのでしょうか。どんな実りをもちたいでしょうか。
この2学期、今までのつながりをより深め、すべての人が笑顔になれるような実りをもたらせるよう、教職員一同、心を込めて努めてまいりたいと思います。

2015.7.19

夏休みの過ごし方について

盛夏の候、保護者の皆様にはいかがお過ごしでしょうか。日ごろは、本園の保育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、今年度も早いもので1学期を終えて、明日から夏休みに入ります。この期間が子どもたちにとって充実した有意義なものとなるよう、下記の事項にご留意のうえ、各家庭でのご配慮をお願い申し上げます。

1 規則正しい生活を送る
幼稚園では、あいさつに始まって、あいさつで終わる生活をしています。40日余りの長い夏休みも、ご家庭で「あいさつ」と「ありがとう」の心をはぐくんでください。また、暑いからといって生活が乱れては、これまで積み上げてきた生活習慣を失ってしまいます。規則正しい生活を送ることが、すべての土台となります。

2 健康管理に十分気をつける
暑さに負けてしまい食欲がなくなったり、ジュース類や生水をつい飲みすぎたりする時期です。それに不規則な生活が重なると健康に影響をおよぼす時期でもありますから、意識して健康管理に注意させてください。

3 家事の手伝いをする
家族の一員として、家族のために奉仕するという精神は、幼少期から家事の手伝いをさせることによって培われていくものです。庭の除草や部屋の掃除、動物の世話など、できる範囲でお手伝いをさせてください。

4 体力づくりに励み安全な生活を送る
スポーツに親しみ、汗を流して体力づくりに励む機会をもってください。各地域で実施されるラジオ体操に参加する、自宅近くの公園に遊びに行くなど、適度な運動はストレスの発散にもなり、心身ともにリフレッシュさせてくれます。しかし、水難事故や交通事故など、気のゆるみから起こる事故の多い季節でもあります。安全な生活が送れるように、社会生活のルールをしっかり守らせてください。

5 事故の防止と緊急連絡先
交通道徳や交通規則を守り、自他の生命を尊重する行動をとるように、家庭でのご指導をお願いします。
なお、緊急を要する事項は、幼稚園まで連絡してください。
※電話連絡の場合は、平日(月曜日から金曜日)の午前9時から午後4時までに連絡してください。
 (ただし、8月13日から19日を除く。)
※Eメールの場合は、都合のいいときに連絡してください。( Eメール kwjc-yo@kwc.ac.jp )

園内キャンプ(2日目)朝の体操

何事も切り替えが大切です。
朝の体操は気持ちがいいですね!

2015.7.19

園内キャンプ 起床しました。

午前6時30分過ぎに起床しました。
寝具の後片付けを終えた後、体操服に着替えて園庭で朝の体操です。

2015.7.19

夏祭り 高校生のお店屋さん

関西福祉科学大学高等学校(保育進学コース)3年生の皆さんが、ホームルールで製作した独創性のある作品を使って、お店屋さんを出店してくれました。
独創性のある作品は、動画「夏祭り 高校生のお店屋さん(1~3)」でもご覧いただけます。