2021.7.15

ひよこぐみ タマスクエアにおさんぽ~!!

今日、ひよこはタマスクエアにお散歩に行きました!幼稚園園舎から歩いていくと…ミニトマトが植えてあるのを見て「みてみて~!あおいとまとと、あかいとまとがあるよ!」と指をさして教えてくれました。タマスクエアについて、広い芝生のところを思いっきり走り回ったり、寝転んだりして楽しみました!のどが渇いたので、お茶を飲んで少し休憩していると、セミの鳴き声がたくさん聞こえてきました。
「どこからきこえてきているのかな?」と話す声がしたので、探しに行こうか!!と言うと、「せみはどこ~?」と走っていく姿が可愛かったです。木の葉っぱを見るとセミの抜け殻がいっぱい!!
「せんせい!あそこあそこ~!」と指をさして大はしゃぎ!!背の低い木にも抜け殻があったので、そうっと捕って大切に園に持って帰りました。また、お散歩に行っていろんな発見しようね!!

2021.7.12

玉手山学園からのコロナ対応協力願い (7月12日 ~8月22日)

玉手山学園

学生・生徒・園児 そして保護者 教職員のみなさまへ

新型コロナに関わる発信です ぜひご精読を!

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげでクラスターは発生せず、対面授業の継続ができています。また、感染者・濃厚接触者の人権を守り、誹謗・中傷などは一切ありません。学園構成員のみなさまのご協力に心から感謝申し上げます。

大阪府に適用されている「まん延防止等重点措置」が8月22日まで延長されることとなりました。学園が教育活動を継続するには、一人ひとりが新型コロナウイルスから身を守ることが肝要です。

そのためにも「玉手山学園からのコロナ対応協力願い」の実践を学園構成員のみなさまにお願いいたします。

本学園では、「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.3(R3.1.18)」(変更しない)をベースに、一層の感染リスクの低減に努め、工夫をして教育活動を継続してまいります。

学園構成員のみなさまには、引き続き“コロナ予防”をお願いすることになりますが、All玉手山で取り組んでまいりましょう。

玉手山学園 理事長

江 端 源 治

2021.7.9

第5回お山プロジェクト

本日7月10日(土)お山プロジェクトを開催しました。
連日の雨続きで天候が心配されましたが、涼しい気候の中で作業ができました。
今回はお山の奥の積り積もった葉っぱや、倒木など全体的な環境整備をしていただきました。
雨上がりで虫も多かった中で、親子で一緒に一生懸命に片づけをしてくださいました。
これからもお山での遊びがより楽しくなるように、計画していきたいと思います。
次回のプロジェクトは9月に予定しておりますので、よろしくお願いします。

2021.7.7

七夕まつり 青組

青組は七夕の短冊を自分たちで飾りつけながら、「ねがいごとがかなうといいね」と友達と話す姿が見られました。3クラスの笹を並べ、みんなでスイカの会食をしたり、たなばたの歌を歌ったりして過ごしました。

2021.7.7

七夕まつり ひよこ組

今日は七夕まつりをしました。七夕の由来の話を聞き、スイカを食べることを伝えると「やったー!」と言って喜んでいる姿がとても可愛かったです。
短冊と笹飾りをつけているときに「はやくかなってほしいなぁ~」と話しながら、楽しそうにしていました。