2022.10.25

赤組 サーキット遊びをしたよ!

赤組のみんなでお山に行き、サーキット遊びをしました。
保育者が説明をすると、しっかりとお話を聞き、やる気満々の子どもたち!
意気込んだ様子で「はやくやりたーい!」「おもしろそう!」と声が聞こえてきました。
大きな声で「がんばるぞー!おー!!」と言ってスタートし、階段を駆け上ったり、縄を上ったり、大きな滑り台を順番に滑って楽しんでいました。「ケンケンパッ」とフープを跳んだり、バーをくぐったりもしました。
元気いっぱい身体を動かし、「たのしかったね!たくさんまわることができたよ!」「またやりたい!」と楽しかったことを友だちと話す姿が見られました。また、みんなでいろいろなサーキット遊びをしようね!

2022.10.25

未就園児クラスでハロウィン製作!!

今日は、未就園児クラスでハロウィン製作をしました!
みんなにパンプキンの仮面をつくることを伝えると、喜んで材料を取りに来てくれました!
受けっとったときに上手に「ありがとう!」と言えるお友達もいて、とってもかわいくてほっこりしました。
ノリを使ってぺたぺた…初めてでしたが少しずつ丁寧に塗る姿が見られました!
仮面が出来るとお顔につけて、見せ合いっこをして、
しまじろうの「グー・チョキ・パーでパンプキン!」を踊って楽しみました!!
未就園児クラス、随時入会を受け付けています!
興味がある方は幼稚園までご連絡を!ぜひ、お待ちしております!!

2022.10.22

畑がきれいになりました。

夏のトマト畑が終わり、冬野菜に向けて、今日のお山プロジェクトは畑の整備をしました。
前回から大量の草刈りをし、今回は整地、畝をきれいにして植える準備をしました。
これから何を植えていこうか?楽しみにしていてください!

2022.10.20

こすもす・ひよこ・桃組 芋ほり遠足に行ったよ

こすもす・ひよこ・桃組 芋ほり遠足に行きました。
スコップを上手に使い、おいもを掘りました。
おいもを見つけると「見えてきた!」「大きいな」と大喜びの子ども達でした。
お芋の入った重たい袋も自分の力で一生懸命持ち、幼稚園まで持って帰りましたよ。
「楽しかったな~」「またいきたい!」と嬉しそうに話をする姿も見られました。

2022.10.17

玉手山学園からのコロナ対応協力願い(10月12日~)

コロナ “第8波”に備える 学園は?

引き続き油断せず適切なコロナ対応とともに工夫をして

一層の学園教育活動の活性化(制限緩和)をめざす

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげで対面授業や諸行事の実施ができています。

・具体的なコロナ制限協力要請は変更なし

・学園内感染拡大防止に最も大切なことはコロナ予防基本対策の励行

「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.3(R3.1.18)」をベースに「玉手山学園からのコロナ対応協力願い」の実践を一層徹底し、教育活動を継続してまいります。

背景
・大阪モデル「警戒(黄信号)」から「警戒解除(緑信号)」に移行

玉手山学園 理事長
                                          江 端 源 治