2022.6.15

おはなし会

短大の保育学科のお姉さんたちが、お話しや絵本、手遊びなどをしに来てくれました。
大きな絵本やペープサートを夢中で見て、とっても楽しそうにお話をしていました!
楽しかったお話をご家庭でも聞いてあげてくださいね♪

2022.6.13

桃組 どんな色が好き?

先週、絵画製作をしました。
自分の好きな色で、それぞれ手や筆を使って描きました。
慎重に絵の具に触れる子どもや、わーい!と思いっきり感触を楽しむ子ども、それぞれの性格が見られました。

さあ、明日は初めての園外保育です。
予報では雨天とのことですが、園外保育の用意で来てくれるのを待っています。

2022.6.13

みんなで遊ぶの楽しいね!

6月から5名になったひよこ組。
段々と、みんなで遊ぶ姿が見られるようになってきています。
おままごとやバスごっこをしたり、絵本を一緒に見たりと楽しそうに遊んでいます!

これからもみんなでいろいろなことをして遊ぼうね!

この様子は動画で配信いたします。

2022.6.10

たくさん作ったよ!

製作活動では、子どもたちが自分の思いをそれぞれ自由に表現をします。
「どんな色を使おうかな?」「何を使って作ろうかな?」と楽しむ姿がみらました!

2022.6.7

青組 学園めぐり

6月3日(金)に青組が玉手山学園めぐりへ行きました。
初めて入る理事長室にみんなワクワク!
理事長先生がお話をしてくれたり、「好きな食べ物は?」「何歳ですか?」「野菜は食べれる?」と子どもたちみんなの質問に答えてくれたりしました。
高校・短大・大学ではたくさんの先生方やお兄さん、お姉さんが楽しく迎えてくれました。
大きなぬいぐるみやかぶり物、たくさんの手遊びや絵本、楽しい歌やリズム遊びをしたりして大喜びの様子でした。
皆さんに7月7日の七夕コンサートの招待状と短冊を渡し、「お客さんいっぱいきてくれるかな?」と楽しみにしている子どもたちでした。