2022.6.18

本日のオープンづクール(園紹介)は終了しました。

雨が降りそうな朝でしたが、少し涼しい中オープンスクール(園紹介)が行われました。

今回は、教育方針の説明の後、参加された方からの相談のお話をさせていただきました。
その後、子どもたちと一緒にアンパンマンの手遊びや、クレパスを使って傘を作り、外では、少し肌寒かったので、泥んこ遊びはできなかったけれど、園庭でボールを使って遊んだり、お山のひろばで滑り台で遊んだりしておうちの人と楽しんでいただきました。

また次回の来園をお待ちしています。

2022.6.17

青組 保育参観 野菜を植えよう!

6月9日(金) 保育参観では、おうちの人と一緒に野菜を植えました。
看板をかいたり、野菜の種や苗を植えたり、子どもたちのとても楽しそうな姿が見られました。
毎日水やりをしながら「いつ食べられるのかな~?」「トマト赤くなってきてる!」「あ!花が枯れたところにちっちゃい実ができてきてる!」など、発見したことや思ったことを友達と話しています♪
看板のおうちの人にかいてもらったメッセージを読んでニコニコ嬉しそうな子どもたち。
収穫が楽しみですね♪

2022.6.17

桃・ひよこ組 園外保育へ行ってきました!

延期していた桃・ひよこ組の園外保育へ行ってきました。
送迎のお友だちは、幼稚園バスに乗ることもドキドキでしたね。

今日は少し蒸し暑かったですが、みんな元気いっぱい大きなすべり台や遊具で遊びました。
途中でリンゴジュースを飲んで、元気復活!時間の許す限りたくさん遊び、無事、園に帰ってきました。

2022.6.15

フッ素塗布

本日赤1.2組、桃1.2組、ひよこ組がフッ素塗布を行いました。

2022.6.15

おはなし会

短大の保育学科のお姉さんたちが、お話しや絵本、手遊びなどをしに来てくれました。
大きな絵本やペープサートを夢中で見て、とっても楽しそうにお話をしていました!
楽しかったお話をご家庭でも聞いてあげてくださいね♪