2023.10.24

おおきくなあれ!

9月の中旬頃にもも1組のみんなでラブボールという品種の丸にんじんの種を植えました。
きっかけは子どもたちの一言からでした。
「やさいはどうやってできるんかな…」「どこでできるんかなあ…」と本を見ながらおはなししている声が聞こえたので子どもたちみんなでやってみることにしました。

種を植えた日には「まだかな…まだかな…」と何度もにんじんを植えた場所に行き観察していた子どもたち。
毎日、毎日欠かさず水やりを頑張っている子どもたちのパワーが伝わったのか可愛い緑色の芽が出ました。
自分のにんじんの芽が出た日には「やったー!」「みて!」「ほら!」と飛んで喜んでいました。

にんじんさん、おおきくなあれ!

まだまだつづく…

2023.10.21

山ぷろじぇくと

本日のお山ぷろじぇくとは園庭の畑を耕しました。
以前は芝桜でいっぱいだったところですが、雑草だらけになってしまっていました。
今度赤組さんがチューリップを植えたいとのことなので、土を耕して雑草も抜いてフカフカの土になりました。
今度は子どもたちに球根を植えてもらいたいと思います。

2023.10.20

みんなで一緒!たのしいね!

先日、もも組・ひよこ組のみんなで秋の自然を見つけにお山へ行きました。
木の実や落ち葉を拾い、「おっきいどんぐりみつけたよ!」「おおきいはっぱ!」と友だちと一緒に見せ合ったり、形の違いに気づいたりしていました。

そしてお弁当の日。お外がとってもいい天気だったのでもも組・ひよこ組のみんなで園庭でお弁当を食べました。「外で食べるとおいしいね~!」「遠足みたい!」ととても楽しそうな子どもたちでした。

みんなと一緒だと楽しいね!来週も元気いっぱい遊ぼうね!

2023.10.18

2023.10.18

お弁当おいしかったね! 赤1・4組

赤1・4組でタマスクエアでお弁当を食べました。
秋の風を感じながら「気持ちいいな~」とおいしそうにお弁当を食べて、ピクニック気分を楽しんでいました。

食べた後は芝生でゴロゴロしてお昼寝したり、だるまさんが転んだをして遊んでいましたよ。
お昼休み中の大学や高校のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶ姿も見られ、可愛かったです。

みんなでお弁当食べて、楽しかったね!
次はどこで食べようかな?