2023.10.27

<青組>おいしいみかんをいっぱい見つけたね!

本日、みかん狩りに行きました。
坂道を登っている際に、綺麗なコスモスや、柿、落ち葉など小さい秋をたくさん見つけた子どもたち。
坂道を登る際には、へとへとになる様子も見られましたが、みかんの木を見ると「うわ~!!みかんたくさん!」と嬉しそうな表情を見せていました。
自分たちでとったみかんを友だちと見せ合い、「おいしいね!」「すぐ食べ終わっちゃった!」と会話しながらたくさんみかんを食べた子どもたちです!また、みかんの大きさや色の違いなども比較しながら食べ、新しい発見をしていました。

2023.10.27

みかんがりに行ったよ 赤組

上の太子観光みかん園へみかん狩りに行きました。
長い坂道も自分の力で上り、みんなで美味しいみかんを探しました。
「甘くておいしい~!」「こんなに大きいのとったよ!」と一人一人が嬉しそうに話をする姿が見られました。

お土産のみかんもいただき、楽しいみかん狩り遠足になりました。

楽しかったお話をたくさん聞いてあげてくださいね!

2023.10.27

さつまいもを洗ったよ!

今日は、桃組のみんなでさつまいも洗いをしました。
土のついたお芋を「きれいになぁれ!」とお水できれいに洗っていました。
ピカピカになったお芋を乾かし、給食の方に渡して、次回の給食で調理していただきます。
お芋ご飯になって出てきますよ!食べるのが楽しみですね!

2023.10.26

たのしかったね!みかんがり!

桃・ひよこ・こすもす組でみかん狩り遠足に行きました。
みかんのなっている木のところまでみんなで山登り!「よいしょ、よいしょ!」「あっ!みかん見えたよ!」「早く食べたいな~」と頑張って登っていました。みかんの木に到着し、自分でくるくるみかんを回して採っていました。「これ大きいよ!」「黄色と緑色のみかんがあるよ!」とみかんの大きさや色の違いを友達と楽しそうに話していました。そして、自分で採ったみかんをみんなで食べました。「甘くておいしい!」「すっぱいけどおいしい!」と話していました。楽しかったね!

2023.10.25

チューリップの球根を植えたよ! 赤組

おやまぷろじぇくとで耕していただいた園庭の花壇にチューリップの球根を植えました。
球根を初めて見た子ども達から「なんか小さい玉ねぎみたい!」「にんにく?」と可愛らしい言葉が聞けました。
しっかり土を掘って、優しく球根を植え、水やりもしっかりしましたよ。
「大きくなりますように」「何色のチューリップが咲くかな?」と春を心待ちにする子ども達でした。

お世話頑張ろうね!