園からの
お知らせ一覧

2022.7.14

とうもろこしを食べたよ!ひよこ組


今日は、昨日赤組のお友達が皮むきをしてくれたとうもろこしを食べました。
子どもたちはとうもろこしを上手に持ち変えながら綺麗に食べていました。
「おいしい~!」と友達と言い合いながら食べている姿がかわいかったです。
この様子は、動画で配信いたします。

2022.7.13

とうもろこしの皮むきをしたよ!


今日、赤組のみんなでとうもこしの皮むきをしました。
皮をむいていくと、いつもの黄色いつぶを発見!
「黄色いのが見えてきた!」「ひげもとれたよ!」と
つぶやきながら、皮むきをしました。
明日、みんなで皮をむいたとうもろこしを食べようと思っています!
とうもろこしを食べられるのが楽しみですね!

2022.7.13

七夕まつり ひよこ組


7月7日(木)に七夕まつりがありました。
七夕のお話を聞き、スイカを食べることを伝えると「やったー!」と言って喜んでいました。
その後は七夕の劇を見てから他のクラスの笹飾りを見に行きました。

七夕に向けて、短冊を描いたり笹飾りを作ったりすることも楽しんで取り組んでいました。
笹飾りを作るときは、上手にのりを使って作っていて、長い飾りができると「長いのできた~!」と嬉しそうに見せてくれていました。

会食の様子は動画で配信いたします。



2022.7.12

玉手山学園からのコロナ対応協力願い(7月12日~)


コロナ “第7波”拡大中! 学園は?

引き続き油断せず適切なコロナ対応とともに工夫をして
    一層の学園教育活動の活性化(制限緩和)をめざす

本学園は、学園構成員(学生・生徒・園児・教職員)が新型コロナウイルス予防のルール・マナーを遵守し、諸コロナ制限を受容(我慢)していただいているおかげで対面授業や諸行事の実施ができています。

・具体的なコロナ制限協力要請は変更なし
・学園内感染拡大防止に最も大切なことはコロナ予防基本対策の励行

「教育・学修遂行(with CORONA) 学園基本姿勢Vol.3(R3.1.18)」をベースに「玉手山学園からのコロナ対応協力願い」の実践を一層徹底し、教育活動を継続してまいります。



背景
・大阪府内の感染拡大、大阪モデル「警戒(黄信号)」への移行
・学園内での感染拡大



令和4年7月12日
玉手山学園 理事長
江 端 源 治

2022.7.11

スイカが育っています。


青組が育てているスイカがどんどん大きくなっています。現在直径15㎝程になりました。
今年はスイカを宙に吊って育ててみました。無事育つか楽しみです。