2021.6.10

幼稚園の梅の実で

昨日、幼稚園のお山にある梅の木から実が採れました。採れた梅の実で、梅シロップ作りを預かり保育の子どもたちに見てもらいました。
幼稚園に梅があることや、この実が他には梅干しになることを知り興味津々でした。
実際に触ったり、匂いをかいで「おいしそう、いい匂い。」と言ってくれました。
この実が変わっていく様子をこれから一緒に見ていきたいと思います。

2021.6.9

位置について よーい どん!!!!

アサガオの支柱を立てた後、青組のみんなでリレー遊びをしました。
よーいどんの合図に合わせてスタート!
応援の声も拍手もあり、大盛り上がり!
まだまだ走ることが早くなりそうな予感が・・・!
たくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん体力をつけて、またリレーしようね!

2021.6.9

アサガオのつるが伸びてきた!

毎日水やりをする中で、「アサガオの葉っぱ大きくなってる!」
「友達の植木鉢に自分のアサガオの葉っぱがのってる!!」と
アサガオの急生長に驚く毎日です。
そんなアサガオがもっと生長できるように、支柱をみんなで立てました。
アサガオ、ぐ~んと おおきくなぁれ!!!

2021.6.8

赤組 いろんなことにチャレンジ!

今日は平均台や跳び箱、鉄棒にみんなでチャレンジしました。
最初は少し戸惑いつつも、得意なことを見つけて楽しんでいました。
また、他にもいろいろなことに挑戦して出来ることを増やしていきましょうね!

2021.6.7

しましま線路どこまで?

今日は赤4組でカードめくりをして遊びました。
みんなで線路や道路、駐車場を作ったりして楽しんでいました。
「ぜんぶのみちをつなげよう!」と子どもたちはカードをどんどんつなげていました。

明日もいっぱい遊ぼうね!